许昌学院关于办学特色发展项目的实施意见

作者: 时间:2011-06-08 点击数:

校党〔2011〕90号

为深入贯彻《许昌学院2011-2015发展规划》,落实“以内涵发展为主线”的办学指导思想,进一步加强学校特色化建设,突出学校的发展优势,切实提高教育教学质量,学校决定实施“办学特色发展项目”计划。现提出以下实施意见。

一、办学特色发展项目建设的基本原则

办学特色是指我校在办学的过程中形成的适应社会、经济发展需要,符合高等教育发展规律,有利于学校发展的独特的办学特征。办学特色发展项目属学校非常规事业发展项目建设,应具有一定的开拓性、前瞻性、创新性和独特性。

办学特色发展项目主要指:能够填补省内外空白的教育教学、科学研究、社会服务、思想政治教育、校园文化建设和管理、办学机制体制的项目;具有一定的学科、专业基础和一定的前期研究成果,通过学校的扶持有望成为学校未来发展新亮点的项目;具有鲜明的地域特点,并能够解决或满足地方某方面需求的项目;具有突显学校办学定位和发展前景的建设项目等。

办学特色发展项目建设应结合学科、专业和课程建设的需要,充分考虑在人才培养中的整体功效,应能切实提高教育教学质量,并表现出明显的成效;学校鼓励师生参与面广、收益面大、具有示范效应的项目建设,以有利于各类资源的整合和高效利用,提高项目绩效;学校重点资助与地方文化资源、产业优势和社会发展需求结合紧密的建设项目;重点资助人才培养模式的创新。

二、办学特色发展项目的编制和审批

办学特色发展项目的申请由各单位在统筹规划、整合资源的前提下自主申报。学校鼓励跨学校、跨专业相关专业人员组成团队进行申报。项目建设申请可以是单位、团体、学科带头人。

1、项目建设规划的编制

(1)已有条件:包括人员组成,项目建设的现状及存在的问题,已有的研究成果。

(2)项目建设的可行性分析:论述项目建设的主要内容、意义和作用。

(3)项目建设的主要目标:包括项目欲达成的主要指标,规划期内的阶段性目标,项目的组织实施及进度安排。

(4)项目建设经费预算:包括项目总经费预算及年度(或阶段)预算,经费的主要用途,单位自筹资金来源和其他资金来源及其主要用途。

(5)预期效益分析。

(6)保障措施:包括管理机制和管理制度。

2、学校组织校内外专家、相关的校内外单位对提交的办学特色发展项目进行论证和评估,组织项目主要申请人进行答辩,对通过的项目下达项目批准书,按时划拨预算经费。

三、办学特色发展项目建设经费

1、学校设立办学特色发展项目建设专项资金200万元左右,用于支持办学特色项目的建设。各项目负责人应严格按照学校的批复,编制预算执行方案,报学校财务处备案。

2、专项经费应专款专用,专项管理。项目资金不得用于办公用具的购置、津贴补贴、对外投资、偿还债务、捐赠赞助等与项目建设无关的开支。

3、项目承担单位负责对办学特色项目的日常督促、检查和管理,每年度前各项目组应报告项目进展情况和资金使用管理情况。学校将组织专家对项目的进展和项目资金的使用开展专项检查和督察,对完成情况较差的项目,有权决定项目的终止执行,并追缴已拨经费。

四、办学特色发展项目的组织与管理

1、办学特色发展项目的实施在学校的统一领导下进行。学校成立办学特色项目领导小组(依托校学术委员会),负责协调办学特色活动中的管理、督察、落实等事宜。领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

2、各职能部门,特别是教学、科研、人事、设备等部门,要研究制订支持打造办学特色的各项保障制度,充分调动各教学单位、全体教师从事特色建设工作的积极性、主动性和创造性。

3、特色项目建设分校级特色发展建设项目和院(部)级特色培育项目,对院(部)级特色培育项目,学校视情况给予一定的支持。

4、项目建设实行动态管理,引入竞争机制。学校将加强项目建设的监督检查,对进展顺利、工作卓有成效的项目予以大力支持,对进展缓慢、效果不佳的项目予以调整或淘汰。

5、为积极推动我校办学特色建设工作,鼓励全校教师积极探索、勇于创新,学校将就办学特色项目建设工作进行评比,对在项目建设中表现突出的单位和个人进行表彰奖励,并将项目建设成绩纳入年度考评体系。

二0一一年十一月十六日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 许昌学院版权所有  豫ICP备08001014号